25 марта 2015



Полки современных супермаркетов ломятся от разнообразной продукции – даже среди зимы мы можем купить экзотические фрукты, ягоды, свежую зелень. Сейчас нет недостатка в продуктах - куры, свинина и говядина, овощи, молочные продукты, яйца, снеки, консервация, полуфабрикаты… Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

Красочные упаковки, аппетитный вид, и сравнительно низкие цены привлекают российских покупателей во всех этих продуктах. Но ведь немалая часть из них изготовлена промышленным способом, а значит, при помощи химии.

Люди покупают продукты импортного и отечественного производства, крайне редко задумываясь о том, из чего эти продукты сделаны, зачастую даже не читая состав, указанный на упаковке. А если вдруг кто-то случайно и задумывается, то считает, что никакой другой альтернативы у него нет, поскольку натуральные продукты стоят очень дорого. И те, кто их покупает, просто с жиру бесятся.

Действительно ли так ужасно дороги продовольственные товары, в состав которых не входит посторонняя химия? Намного ли больше наша выгода при покупке продуктов в супермаркетах? Каковы последствия неразумного подхода к выбору продуктов питания? Этих и других серьезных вопросов мы коснемся в нашей статье. 

                                                                                 Нас кормят или травят ?

Угроза возникновения нехватки продовольствия вынуждает ученых изобретать все новые и новые способы производства продуктов питания. Сегодня промышленные способы изготовления продовольственных товаров распространены повсеместно. И в каждом из этих способов чуть ли не главную роль играют новейшие достижения химии. Химия есть теперь везде, даже там, где ее, на взгляд простого потребителя быть вовсе не должно.

К примеру, на большинстве современных промышленных предприятий сельскохозяйственным животным вводят гормоны роста для получения от молочных коров больших объемов молока, а от мясных пород КРС, а также свиней и птицы – быстрого набора массы. Выращивают животных, в то же время, в тесных загонах, лишая их солнца и возможности двигаться. Для предотвращения инфекционных и других опасных заболеваний животным дают различные лекарства, в их числе и антибиотики. Ни антибиотики, ни гормоны полностью не выводятся из организма животных. А затем, рано или поздно, вместе с молочными или мясными продуктами попадают и в человеческий организм. Постепенно накапливаясь там, они вызывают нарушения в работе различных органов, а также приводят к подавлению иммунитета, образованию опухолей и прочим заболеваниям.

При выращивании овощей в промышленных объемах опять-таки не обойтись без химии – землю щедро поливают удобрениями, вносят химикаты против сорняков, сами растения обрабатывают от вредителей ядовитыми веществами. И ведь вся эта гадость тоже окажется в организме человека.

Консервы, джемы, чипсы, рафинированные растительные масла, маргарины, лапша быстрого приготовления и множество других продуктов, которые мы постоянно покупаем в магазине, в своем составе имеют консерванты, ароматизаторы, красители, загустители, стабилизаторы для придания красивого товарного вида, аппетитного аромата и повышения срока хранения продукта.

«Ну и зачем тогда использовать все эти гормоны, антибиотики, химикаты, не натуральные консерванты и ароматизаторы при производстве продовольственной продукции?- спросите вы.- Ведь это же вредит здоровью людей!»

Ответ прост: деньги. Многомиллиардные прибыли, приносимые пищевой промышленностью, заставляют закрывать глаза на то, что кто-то может потерять свое здоровье, питаясь подобными продуктами. Отсутствие строгого и тщательного контроля качества продовольственных товаров со стороны государства привело к тому, что на полках супермаркетов сейчас изобилие продуктов. Однако, можно ли их есть, хотя бы без вреда для здоровья, не говоря уже о пользе – это большой вопрос.

И как же тогда быть? Покупать продукты просто «с рук» или на рынке тоже довольно рискованно. Не факт, что они так уж сильно отличаются по качеству от магазинных, да и кто поручится, что все продавцы этого рынка имеют санитарные книжки, выданные им по результатам пройденных обследований, а не купленные в ближайшем переходе метро?

Есть, конечно, еще один выход – покупать только экопродукты, набирающие все большую популярность в развитых странах. Однако большая часть россиян считает, что такая роскошь им не по карману, что на фермерские продукты цены неоправданно завышены и что натуральная еда – привилегия олигархов.

Соответствует ли это мнение действительности? Так ли уж неоправданно фермеры завышают цену на свою продукцию? Для того чтобы ответить на эти вопросы, стоит провести небольшое исследование и узнать, из каких составляющих образуется цена на экопродукты.

                                                                                 Откуда такие цены ? 

Почему россияне считают деревенские продукты слишком дорогими? Да просто они сравнивают цены на эти продукты с ценами, к которым привыкли в магазинах. Но почему и в самом деле цены на натуральные продукты выше, чем на продукты промышленного способа производства? Откуда берется разница?

Розничная цена на фермерские продукты устанавливается на основе:

> наличия спроса

> стоимости издержек по изготовлению, доставке и реализации продукта

> цены конкурентов на подобный товар

> количества подобных предложений другими продавцами

> количества товара, которое имеет продавец

> качества товара

> покупательской способности населения

Собственно говоря, размер цен на товары в любом магазине выводится исходя из тех же самых условий.

Основной причиной, по которой натуральные продукты стоят дороже, являются высокие издержки самого фермера: корма, горючее, покупка и ремонт сельхозмашин – это еще только начало перечня расходов.

А ведь фермер - это кто такой? В первую очередь, это человек, живущий на своей земле, любящий ее. Фермер хорошо знает принципы животноводства и земледелия и умеет применять их на практике, но… Далеко не каждый фермер способен организовать эффективную реализацию своей продукции, потому, что для этого нужно разбираться в основах логистики, рекламы, решать проблему с упаковкой и доставкой товара. У сельского человека на все эти дела просто не хватает времени. У него другие заботы: сыты ли животные, здоровы ли, достаточно ли им заготовлено корма на зиму, чисто ли в загонах. Весной он пашет, сеет, летом заготавливает корма, косит сено, осенью урожай убирать надо, зимой – готовиться к следующей посевной. И так круглый год. Когда уж тут о рекламе думать?

И все равно, те люди, которые думают, что наша наценка слишком большая, - ошибаются. Магазинная наценка на некоторые виды продуктов порой достигает 400-500 % .

Возьмем, например, курицу. На птицефабриках куры содержатся в тесных вольерах, там нет выгула. Птица ведет малоподвижный образ жизни. Еще при этом ее кормят сбалансированным кормом, который обогащен витаминами и минералами, отходами рыбного производства. Кроме того, добавляют в рацион гормоны и антибиотики. Гормоны способствуют очень быстрому росту птицы и прибавке в весе. А антибиотики служат средством профилактики против различных инфекций и тоже являются стимулятором роста – ведь здоровый организм растет быстрее. Цыпленок-бройлер в обычных условиях растет около 3 месяцев, на птицефабриках этот срок составляет всего 37-38 дней. За счет этого экономятся корма, т.е. снижается себестоимость мяса, а значит, увеличивается прибыль производителей. К примеру, себестоимость тушки курицы составляет 95 руб. за килограмм. В магазине мы можем купить ее по 115 р/кг. Если же продавать курицу не целиком, а предварительно разделав – окорочка (102 р/кг), крылышки (89 р/кг), грудки (135 р/кг) – выгода получится больше. А ведь продают еще и потрошка – печень куриная (68 р/кг), куриные сердечки (110 р/кг), куриные желудочки (86 р/кг). Мало того, некоторые совсем уж недобросовестные, и я бы даже сказала, бессовестные продавцы для увеличения веса еще накачивают тушки и окорочка птицы водой, вводя ее под кожу при помощи шприца. Вы-то думаете, что купили 1,5 кг курицы, но после разморозки от нее останется всего 1,2 кг мяса и лужица воды. С одной курицы 300 гр, с другой 200 – вот и выгода для продавца.

Снижение цен на продукты, производимые промышленным путем, обычно достигается за счет применения дешевых заменителей ингредиентов и качеством товара ниже среднего. Не верите? Вот смотрите.

Для производства 1 кг сыра требуется не меньше 16 л молока. Если мы посчитаем все остальные расходы на его производство, то получается, что только себестоимость этого продукта – 400 рублей. Да прибавьте сюда еще наценку на транспортные расходы, упаковку, реализацию и представьте реальную стоимость натурального сыра. 

Почему же в магазине сыр может стоить 250-300 рублей? Да хотя бы потому, что это уже совсем другой продукт – изготовленный из других, более дешевых ингредиентов. Вместо цельного молока применяется молокосодержащий продукт, который молока содержит всего 20%, вместо натурального молочного жира – жир растительный. Кроме того, используются добавки, в частности, добавка Е-509 (хлористый кальций), которую применяют, чтобы компенсировать потерю кальция из молока после пастеризации. Также эта добавка помогает увеличить выход конечного продукта.

Верите ли вы в то, что производители и продавцы будут работать себе в убыток, продавая товар по цене, которая даже ниже себестоимости? Лично я – нет. Просто в этом «сыре» от настоящего сыра осталось всего ничего. Разве что только название.

                                                                         Натуральная ЭКОномия

Возможно, на первый взгляд, цены на экопродукты, и впрямь высоковаты, но это только на первый взгляд. А в действительности же натуральная еда даже помогает хорошей хозяйке экономить. Да-да! Погодите крутить пальцем у виска, плеваться и ругать меня матом за подобные высказывания. Лучше читайте дальше.

Замечали ли вы когда-нибудь, что помидоры и огурцы, купленные в магазине, не имеют настоящего аромата, присущего этим овощам? Более того, на вкус они отдают какой-то пластмассой. Порой все желание пропадает их есть, и приходится даже выбрасывать эти жалкие подобия продуктов (читай «деньги»). 

А уж если возьмешь настоящий огурчик с грядочки, такой зелененький, холодный и в пупырышках, да откусишь его с громким хрустом - такой аромат стоит кругом, что сразу все домашние сбегаются за компанию с тобой огурцами похрустеть.

Взять хотя бы ту же курицу. Конечно, мясо у фабричных курочек нежное, жирное, потому как они, бедняги, за всю жизнь свою ни разу и не бегали нигде, мышечной массы у них никакой. На гормонах выросли, мясо рыхлое у них, не сытное. Да и уваривается-ужаривается сильно. Съел его – а толку нет, что поел, что радио послушал.

А у домашней куры, выросшей на чистом зерне, свободно гулявшей под солнышком, мясо плотное, настоящее - желудку больше времени потребуется для того, чтобы его переварить. Семье, состоящей из четырех человек, хватает на обед половины домашней курицы. Вот она - экономия. Проверено на своем семействе.

Готовить, правда, такую курочку подольше приходится, зато уж как уварится – такая вкуснятина! А уж бульон-то! Один запах с ума сведет! Помните, когда-то куриным бульоном поили выздоравливающих после болезни, он силы давал. А сейчас рекомендуют после того, как вскипит магазинная курица первый раз, бульончик слить и водой залить заново, чтобы от всяких вредных веществ избавиться. Вот так-то. 

                                                                           Дорого да мило, дёшево да гнило...

Каждый раз, проходя мимо полок супермаркета, на которых пестрят разноцветными яркими красками всевозможные пакетики, коробочки, бутылочки, стоит подумать: «А нужно ли мне это? Будет ли полезно это моим детям?» И почитать состав предлагаемого продукта.

Конечно, в витринах смотрится все очень привлекательно, а каково на вкус? «Парное» мясо может пролежать на прилавке хоть две недели, и выглядеть при этом будет весьма аппетитно, даже не подсохнет. Задумайтесь: если на ЭТО не польстились даже микробы, стоит ли вам рисковать своим здоровьем? Настоящее мясо может храниться долго только в замороженном виде.

Красивые, ровные, идеальной формы яблоки притягивают взгляд. Не удержались, купили. А на вкус они напоминают старую картошку. Права была моя учительница биологии, когда говорила: «Червяк – не дурак, он плохое есть не будет». Так что не морщитесь, если вдруг вам попадется яблочко с червоточинкой, а радуйтесь – настоящее, вкусное, без химии! Хотя вряд ли такое возможно в наше время в супермаркете.

Думаю, что деревенские продукты, как ни крути, все же полезнее тех, что мы покупаем в магазинах. В их составе нет разной ненужной химии. В них несравнимо больше полезных питательных веществ. Натуральные колбасы и консервы имеют гораздо более насыщенный аромат и вкус, присущий самим продуктам, а не ароматизаторам, которые якобы идентичны натуральным. Все эти продукты действительно даны самой природой.

Цены на фермерские продукты не высокие, они – реальные. Я не говорю о затратах на производство и реализацию, хотя это тоже важно. Но вы только представьте, сколько настоящего ручного труда вложено в каждый из этих продуктов. Этот труд имеет право быть достойно оплаченным.

Россия всегда была аграрной страной. Очень хотелось бы, чтобы русские сельскохозяйственные традиции не прерывались. Чтобы доля продуктов, выращенных на нашей земле заботливыми руками фермеров, на рынке была в разы больше доли ввозимых из-за границы «продуктозаменителей». Потому что у наших фермеров есть, что предложить российскому потребителю вместо картошки со вкусом картона, мяса, напичканного антибиотиками и пластмассовых фруктов.

Хотелось бы, чтобы больше россиян стало покупать деревенские продукты, и чтобы они могли себе это позволить без ущерба для семейного бюджета. А еще очень хотелось бы пожелать всем читателям этой статьи здоровья и пусть на вашем столе всегда будет только натуральная еда!

Вернуться к новостям